Байкал Кот

Клуб любителей кошек

Кто такой Заводчик кошек

КотятаОчень часто сталкиваюсь с тем, что люди не понимают кто такой Заводчик кошек…. Довольно много народу не очень представляют себе разницу между владельцем кошки, заводчиком и питомником. Попробуем в этой статье разобраться.

Владелец кошки/кота — это просто владелец, человек который купил, взял или ему подарили котенка, он за ним (котенком) ухаживает, кормит, воспитывает. То есть это просто человек у которого живёт кошка/кот.

Котенок растёт, созревает и…. Начинаются «песнопения». Кошка созрела и хочет «замуж». Если кошка беспородная или покупалась не в разведение (под кастрацию), то ответственный владелец свозит её к ветеринару на кастрацию. Если же кошка покупалась в разведение, со всеми необходимыми документами и имеет разводные оценки (выставлялась на выставке), то ответственный владелец, начинает искать ей «жениха» (хотя чаще всего у ответственных владельцев «жених» уже есть на примете). Вот именно в этот период происходит разделение людей, имеющих кошку на «владельцев» и «заводчиков».

Как только человек решает повязать свою кошку, он автоматически становится заводчиком. т.е. заводчик — это владелец кошки, которая рожает котят, (обычно на продажу). Заводчик —  этот тот кто везёт кошку к коту, потом усиленно кормит и холит её во время беременности, принимает роды, подращивает и воспитывает котят. НО и это не всё! Настоящий Заводчик — это тот, кто занимается разведением породистых, племенных животных (животных с ДОКУМЕНТАМИ). Вы спросите: «А как же называются те, кто продаёт котят без документов?» Ни в коем случае не путайте Заводчиков с размноженцами/разведенцами, те просто вяжут породу похожего типа и продают как плем брак… это плохо…. Более подробно об отличиях Заводчиков от разведенцев можно почитать в статье: «Как отличить настоящего Заводчика кошек от размноженца/разведенца?«.

И так, вывод:

1. любой владелец размножающихся кошек — заводчик (он является заводчиком для полученных им котят), ну или так Заводчикэто владелец одной или нескольких кошек, дающих потомство;

2.  ответственные Заводчики кошек- это люди, занимающиеся плановым чистопородным разведением чистокровных породистых кошек, имеющих допуск в разведение (т.е. разводные оценки с выставок кошек), подращивающие котят и продающие/передающие их новым владельцам с документами!

Заводчиков кошек в свою очередь можно подразделить на:

1. Заводчиков-любителей — это простой человек, владелец кошки (или кошек), занимающийся её/их разведением, при этом он не имеет племенной программы, не имеет обширных знаний в области фелинологии, не посещает курсы. В общем, заводчик-любитель относится к разведению кошек как к простому хобби, которых у него возможно десяток. Приобретая котенка у любителя не стоит надеяться что он будет высокого качества, а так же вы не сможете рассчитывать на грамотную консультацию по дальнейшему уходу и содержанию котенка.

2. Ответственных грамотных Заводчиков (или их ещё называют ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ Заводчиками) — это полная противоположность заводчику-любителю, они обладают всеми необходимыми знаниями для этого, непростого занятия как разведение породистых кошек и правильное выращивание котят. Прежде всего Профессиональный Заводчик очень много учится, «перелапачивает» гору литературы и массу информации из интернета, посещает/заканчивает курсы по фелинологии, постоянно совершенствуется (оттачивает свои знания и никогда не останавливается на достигнутом). Такой человек естественно грамотно подбирая пары для вязок кошек, правильно ухаживает за беременной кошкой, правильно кормит и воспитывает котят. Только не стоит думать, что если таких людей называют профессиональными Заводчиками, то это их профессия и их работа, которая обеспечивает. Это ооочень далеко не так! У каждого (или почти у каждого) профессионального Заводчика есть и профессия (совершенно не связанная с кошками), и работа, на которой они зарабатывают деньги не только на обеспечение себя и своей семьи, но и на содержание своих питомцев. Для них разведение кошек — это такое же хобби, как и для любителя, только подход более ответственный, более щепетильный и грамотный. Взяв котенка у такого человека, вы получите действительно здоровое, породное животное, а в дополнение пожизненные консультации по всем вопросам, касающимся этого котенка, да и тогда, когда он станет взрослым тоже.

Конечно, не каждый Заводчик сразу же становится профессионалом, для того чтобы называться таковым нужно пройти долгий путь, много читать и общаться, изучать и разбираться во всех тонкостях фелинологии, а также ооочень любить кошек и свое занятие. Профессиональный заводчик кошек посвящает своему делу огромное количество времени.

А что же такое питомник кошек? В фелинологии под словом «питомник» понимают объединённое человеком, местом проживания кошек и определёнными целями разведения сообщество породистых котов и кошек. В различных системах — различные правила регистраций питомников (или их наименований). Но во всех системах, входящих во Всемирный Фелинологический Конгресс, обязательным требованием для регистрации является наличие в питомнике фертильной породистой кошки (женского пола) в фертильном возрасте, имеющей допуск в разведение. Наименование питомника — это «товарный знак», логотип заводчика. Он запоминается другими Заводчиками. Животные, имеющие «фамилию» питомника обладают многими похожими чертами. Добиться того, чтобы «товарный знак» стал «знаком качества» — многолетний нелёгкий труд заводчика. Ещё сложнее уберечь «знак качества» на высоком уровне, то есть, годами поддерживать хорошую репутацию добросовестного Заводчика. О том что из себя представляет питомник кошек (чаще всего) можно почитать в статье  «Что такое питомник кошек»

Ну и, что такое клуб любителей кошек.

В большинстве своём, клубы любителей кошек и фелинологические центры — это общественные некоммерческие организации; объединения людей, которые очень любят кошек и которые занимаются разведением породистых кошек. Клубы призваны помогать заводчиками в Котятаразведении кошек, консультировать: по уходу, кормлению, разведению и выставкам. Клубы ведут планомерную селекционно-племенную работу, организуют выставки кошек, на которые приглашают известных экспертов-фелинологов. В этих организациях проводится защита редких пород кошек, а также выведение новых пород.  Клубы любителей кошек как правило состоят в одной из Фелинологических Федераций. Так наш клуб любителей кошек ФПЦ «Байкал Кот» является действительным членом Международной Фелинологической Ассоциации.

О том зачем нужны эти организации (клубы любителей кошек) вы можете прочитать в статье «Зачем нужен клуб любителей кошек?»

О нашем клубе любителей кошек ФПЦ «Байкал Кот»  вы можете прочитать в разделе «О клубе»

Автор Валентина Миронова (питомник Курильских бобтейлов «Звезда Курил«)

(В статье использован (частично) материал с сайта «Всё о кошках и котятах. GRANDMUR«)

Заводчик