Байкал Кот

Клуб любителей кошек

Вода для кошки. Норма потребления кошкой воды в сутки

Вода для кошкиКошки (домашние) произошли от африканской дикой кошки, у них генетически ослабленное чувство жажды. Кошки могут пить мало, а при влажном корме или натуральном кормлении и вовсе не пить. НО! Доступ к чистой питьевой воде у кошки должен быть всегда! Вода нужна кошке для нормальной работы всего организма, который почти на 70% из неё и состоит. Она необходима для поддержания температуры тела, для процессов пищеварения,  усваивания витаминов и минералов и пр. Без еды кошка может прожить до трёх суток, а вот без воды не более суток (после начнётся обезвоживание). Если воды поступает в организм кошки очень мало, то может возникнуть множество проблем со здоровьем – моча становится концентрированной, следовательно, в мочевом пузыре развиваются инфекции, выпадают соли и образуются камни, нарушается работа почек, расстраивается водный баланс организма. И так: ДОСТУП К ВОДЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВСЕГДА!

Но любая ли вода подходит кошкам? Любую ли воду они будут пить?

Вода из-под крана обычно содержит осадочный материал, свежая  водопроводная вода зачастую сильно хлорирована, поэтому имеет химический запах. У кошек чувствительное обоняние, далеко не каждая кошка сможет пить воду с запахом хлора или другой химии.  Идеальным вариантом будет ставить кошка фильтрованную воду. Даже самый простой фильтр значительно улучшает качество водопроводной воды, задерживая вредные добавки. Если фильтра нет то, водопроводная вода перед использованием должна отстаиваться не менее суток. Воду в миске менять надо не реже одного раза в день.

Рекомендуется также регулярно мыть миску, чтобы избежать инфекции или загрязнения. Помыли хорошенько, только БЕЗ СРЕДСТВ для мытья (смыть их полностью до молекулы не реально, кошки не будут пить из миски помытой средствами для мытья).

Чтобы кошка пила достаточно воды, расставьте с ней миски разной величины по всей квартире; тогда и доступ будет всегда и попадаться будут вашей питомице чаще на глаза.

Некоторые кошки охотнее пьют текущую воду, чем неподвижную. Кто не наблюдал за питомцем, который пристроился возле водопроводного крана?  Для таких любителей можно приобрести фонтан-поилку. Фильтр фонтана-поилки будет  очищать воду, вода будет находится в постоянном движении, будет постоянно течь, и  ваша кошка будет пить охотнее.

Норма потребления кошкой воды в сутки – 25-30 мл. на 1 кг веса. Кошка питающаяся сухим кормом должна выпивать воды в 3 раза больше, чем съела сушки, например: сушка = 50 гр = значит воды за день она должна выпивать не менее 150мл.

Внимание! Если Ваша кошка относится к «малопьющим», то сухой промышленный корм для неё ВРЕДЕН и даже ОПАСЕН — в смысле перегрузки почек (может начаться МКБ) и образования запоров. Такую кошку следует кормить или «натуралкой»  (о правильном кормлении «натуралкой можно прочитать в статье «Кормление «натуралкой». Как правильно кормить кошку«.), или влажными кормами (консервы и паучи для кошек).

 

 

Автор: Валентина Миронова (питомник Курильских бобтейлов «Звезда Курил«). 

Чтобы познакомиться с питомцами Валентины и посмотреть котят Курильского бобтейла, нажмите на название питомника «Звезда Курил«