Байкал Кот

Клуб любителей кошек

Шлейка для кошки. Шлейка как обязательный аксессуар для прогулок

Белослава ЗК Самостоятельные прогулки кошки/кота на улице (свободный выгул) совсем не безобидны и зачастую смертельно опасны для ваших питомцев. Опасности которые подстерегают кошек на улице: собаки, проезжая часть и машины, человек не любящий кошек (который запросто может пнуть, ударить), другие коты, различного рода заболевания (в том числе и заболевания со смертельным исходом и заболевания передающиеся людям), воровство (крадут породистых кошке (особенно кошек тех пород, которые открыты для сертифицирования (например: Курильский бобтейл, Сибирская))) . У кошек и котов есть заболевания, которые протекают бессимптомно и передаются через укусы, царапины, половым путем, а так же воздушно-капельным путем. И всю «прелесть» и симптоматику заболевания можно будет увидеть только при ослабленном иммунитете или понять, что животное больно, только при потере помета у кошки или самих животных.

Некоторые владельцы предпочитают выгуливать кошку на балконе. Это  очень опасно, ведь кошка, увлекшись увиденным на улице, частенько прыгает вниз. И хотя она умеет падать и приземляться на лапы, высота в несколько этажей часто оказывается смертельной.Юлиан ЗК

Поэтому настоятельно рекомендуем приучить кошку/кота к шлейке и прогулкам на поводке. 

Современное течение жизни вынуждает нас порой брать своего питомца с собой на дачу, в путешествие на отдых, в случае переезда, ну и конечно же к ветеринару. Во всех этих случаях (да и в других подобных) рекомендуем надевать шлейку на  кошку/кота — это будет гарантией её/его безопасности и вашего спокойствия. Кошек выгуливают на специальной шлейке, ошейник с поводком для этого не подходит, поскольку мышцы шеи у кошки намного слабее, чем у собаки. Из правильно подобранной шлейки (между шлейкой и телом свободно входят два пальца) кошка не сможет выскочить. Молодая кошка быстро привыкнет к этой амуниции, а вот со взрослой – придется потрудиться (впрочем было бы желание и всё получится).

Какую шлейку выбрать.

Гай Валентин ЗК Шлейку и поводок к ней можно купить в любом зоомагазине. При выборе надо учитывать:

1. чтобы материал был легким (хлопок, нейлон) и мягким, потому, что кошки весьма чувствительны, грубая шлейка может вызвать у них дискомфорт;

2. прочность материала из которого сделаны шлейка и поводок (особенно если у вас крупная мускулистая кошка (или кот));

3. длина поводка; поводок должен быть достаточно длинным — не менее двух метров, чтобы ваш питомец мог свободно перемещаться в интересном ему направлении (мог побегать, попрыгать). Оочень удобны в использовании поводки — рулетки предназначенные для собак мелких пород.

Как приучить кошку к шлейке с поводком.

Приучать кошку надо в несколько этапов: сначала животное привыкает кНионис ЗК новому предмету – оставьте шлейку вблизи любимых мест кошки. Затем пробуйте надевать шлейку; одели- отвлекайте внимание кошки на ласки, игры, лакомства; снимайте только тогда, когда кошка успокоилась. Надевайте амуницию время от времени, привязывая эти моменты к чему-то приятному (например, перед кормлением), постепенно увеличивая длительность. После того, как кошка привыкнет к шлейке и будет в ней спокойно гулять по дому, можно начинать приучать ее к поводку. Принципы такие же, как при приучении к шлейке. Хозяин не должен тянуть кошку за собой, а наоборот следовать за ней, стараться заинтересовать игрой. Следует попробовать позвать ее в ту сторону, в которую нужно вам. Продолжайте тренировки, пока кошка не начнет профессионально ходить в шлейке с поводком, а потом выведите ее на улицу. ПОМНИТЕ: кошку пугают шум и собаки. Не злитесь, если кошка отказывается гулять, приласкайте ее и дайте привыкнуть к происходящему.

Прогулки

Юлиан ЗКТеперь несколько слов о том, как выгуливать кошку/кота. Ваш питомец наконец привык к шлейке с поводком — теперь пришло время вывести его на первую в жизни прогулку. Выберите уединенное место в парке (в лесу на даче), иначе кошку/кота могут напугать собаки, проезжающий мимо транспорт или большое скопление людей. Добравшись до места, подождите. Ни в коем случае не тяните животное насильно, не торопите, позвольте принять решение самостоятельно. Запомните, со временем именно кошка/кот будет выгуливать вас – она/он будет идти туда, куда ей/ему хочется, а вы следовать за ней/ним. Смиритесь с тем, что в отличие от собак, вам придется следовать за кошкой, а не кошке за вами.

И в заключение: абсолютное большинство кошек можно приучить к выгулу (прогулкам, поездкам), но крайне агрессивных или нервных кошек все же лучше лишний раз не выгуливать.

 

 

И немного фотографий:

Максиан ЗК Себастьян ЗК Юлиан ЗК   image-9 Юлиан ЗК Максиан ЗК

Автор: Валентина Миронова (питомник Курильских бобтейлов «Звезда Курил» ). Фотографии питомника «Звезда Курил» и одна фотография питомника «Легенда Байкала».

Чтобы познакомиться с питомцами Валентины и посмотреть котят, нажмите на название питомника «Звезда Курил»