Байкал Кот

Клуб любителей кошек

Промышленные корма для кошек. Влажные корма

Влажные корма выглядят аппетитнее сухих, но кормление ими дороже, чем сухими кормами. Они производятся так, чтобы кошка принимала их за мясо, и это довольно хорошо получается.

Как и в сухих кормах, белки и жиры в них имеют разное происхождение. Кроме мяса, рыбы, и т.п., в них часто добавляются отдушки для запаха. Во влажных кормах около 30-35% воды, в отличие от 10% в сухих и 70% в консервированных. Влажные корма не препятствуют образованию зубного камня.

Влажные корма должны быть использованы в течение суток, после вскрытия, хотя нераспакованными могут храниться очень долго, т.к. их упаковка герметична.

Следует помнить, что влажные корма содержат большое количество консервантов, чтобы предотвратить их преждевременную порчу.

Консервы и паучи

Консервы и паучи с полноценным кормом для кошек — это самые дорогие из разновидностей промышленных кормов, тем не менее, они достаточно популярны. Эти корма нельзя оставлять (после открытия) при комнатной температуре более, чем на 2 часа! Испорченные консервы могут стать причиной отравления вашей кошки.

Корма  состоят в основном из белков и жиров животного происхождения, частично растительного. Содержат минеральные и витаминные добавки. За исключением деликатесных разновидностей, они обеспечивают полноценное питание кошке.

Консервы обычно содержат около 70% воды и даже больше, в качестве наполнителя применяется желатин, связывающий большое количество воды. Таким образом, покупатели платят от 70 до 80% процентов стоимости за воду. Поэтому если кошка, которую кормят консервами, не пьет воду — это нормально (беспокоится не стоит).

Покупая консервы, обратите внимание на их состав! При покупке влажных кормов, нужно помнить, что массовая доля сырого протеина на 100 г.  продукта  должна быть не менее 10-12%. Доля злаковых должна быть минимальной или их вообще быть не должно. Соя,  различные консерванты и красители должны отсутствовать.

Лакомства/деликатесы

Деликатесные корма обычно не сбалансированы и, поэтому, не могут служить основой для питания. Их можно считать лакомством.  Это дополнение к ежедневному рациону, с помощью которого вы можете баловать Вашего питомца, когда вам этого хочется.

Для переваривания сухих, влажных кормов и консервов  требуются совершенно разные ферменты и даже разная кислотная среда в желудке животного. Кишечник, так же по-разному реагирует на сухой и мокрый корм. Поэтому, чтобы не было проблем с желудком, поджелудочной и кишечником, нельзя смешивать в одно кормление сухой и влажный корм.

(Статья написана с использованием материала с сайта «Кошка. Сама по себе«)