Байкал Кот

Клуб любителей кошек

Промышленные корма для кошек. Сухие корма

Кормление кошек готовыми промышленными кормами более удобно чем «натуралкой», так как позволяет экономить время на приготовлении пищи, оно сбалансировано, и кошка получает все необходимые питательные вещества.

Кормить можно сухим и влажным (консервы, паучи, лакомства (деликатесы)) кормом.

В этой статье рассмотрим кормление сухими кормами.

И здесь в первую очередь надо отметить, что сухой промышленный корм ВРЕДЕН и даже ОПАСЕН для «малопьющих» кошек— в смысле перегрузки почек (может начаться МКБ), образования запоров и других проблем, которые могут возникнуть из-за малого поступления жидкости в организм кошки. «Малопьющих» кошек следует кормить или «натуралкой»  (о правильном кормлении «натуралкой можно прочитать в статье «Кормление «натуралкой». Как правильно кормить кошку«.), или промышленными влажными кормами (консервы и паучи для кошек). О том сколько кошка должна выпивать воды в сутки можно прочитать в статье «Вода для кошки. Норма потребления кошкой воды в сутки«.

Сухие промышленные корма удобны и просты в применении. Их удобно использовать для дробного кормления кошек, можно давать несколько раз в день понемногу, что облегчает пищеварение. Они состоят из белков и жиров, получаемых из мяса, рыбы, птицы и (или) молочных продуктов в наполнителе на базе злаков, обычно пшеницы. Тщательно сбалансированный состав и добавки витаминов и минеральных микроэлементов позволяют применять их в кошачьей диете. К тому же будучи сухими, дают дополнительный абразивный эффект, помогающий сохранить зубы и десны чистыми и здоровыми и уменьшить образование зубного камня.

Одним из теоретических противопоказаний можно считать усиление предрасположенности котов, особенно кастрированных, к развитию кошачьего урологического синдрома (Feline Urological Syndrome (FUS)). Такой эффект в настоящее время научно не подтвержден (и не опровергнут) и многие ветеринары придерживаются прямо противоположных взглядов по этому вопросу. Возможно, он вызывается низким содержанием влаги в корме, что легко компенсируется обеспечением свободного доступа к чистой питьевой воде. Просто следите за тем, чтобы кошка выпивала достаточно воды. Естественно если кошка «малопьющая», то кормить сухими кормами не стоит, но об этом выше уже писалось.

Сухие корма долго сохраняют свою пищевую ценность, даже на свету и в тепле, но не следует их хранить более полугода, лучше всего для хранения использовать  герметичную светонепроницаемую упаковку.

Прежде чем сделать выбор в пользу того или иного сухого промышленного корма, каждый владелец кошки должен хоть немного в них разбираться, так как рынок заполнен всевозможными марками, а некоторые готовые корма не только не удовлетворяют потребности организма кошки, но и способны нанести ему вред. Выбирая корм для своего питомца будьте трезвыми и критичными. Вспоминая о существовании универсального правила разумного выбора товара по соотношению «цена — качество», помните, что дешевый корм не может быть качественным, ибо сами качественные ингредиенты корма, например, мясо, не может быть дешевым, плюс учитывайте расходы на коррекцию/балансирование состава, само производство, рекламу, доставку и повышение цены торговыми учреждениями! Но и не стоит гнаться за самыми дорогими кормами. Каждая кошка индивидуальна. То что подходит для одной, может совершенно не подойти другой. Поэтому ориентироваться надо на кошку: не только на её предпочтения, но и (и это главное) на её внешний вид и здоровье. Лучший признак того, что выбранный вами корм подходит вашей кошке — счастливое, здоровое животное, в отличной кондиции.

Классы кормов

Существует несколько классов, на которые принято подразделять все выпускаемые корма для кошек. Это — эконом класс, премиум класс и супер-премиум класс. В качестве элиты супер-премиум класса принято выделять корма «холистик».

Эконом класс. Корма эконом класса изготавливаются из сырья невысокого качества — в основном из субпродуктов с добавлением низкосортных злаковых и сои. При кормлении сухим кормом эконом класса в организме животного возникает дефицит различных витаминов и аминокислот, что может привести к нарушениям обмена веществ, расстройствам пищеварения, аллергии и другим проблемам со здоровьем. Питательность и усвояемость таких кормов невысока, поэтому расход их выше, чем кормов премиум и супер-премиум класса. Чтобы эти корма кошки ели с аппетитом, в них добавляют кроме обыкновенных синтетических ароматизаторов, аттрактантов  вещества вызывающие привыкание, почти наркотики, в итоге из животины получается самый настоящий наркоман, который не может есть ничего, кроме этой отравы. Перевести с таких кормов на лучшие или натуралку бывает сложно, так как кошки «подсаживаются» на них. Запомните: Сухой «Вискас», «Фрискас», «Китекэт» и подобные корма эконом класса не стоит давать вообще никогда в жизни – получите больное животное.

 

Премиум класс. При изготовлении кормов премиум-класса используются продукты более высокого качества. Основной источник белка — мясные субпродукты. За счет лучшей усвояемости они дают меньше непереваренных отходов, нежели корма эконом-класса.В эти корма, так же как и в корма эконом класса добавляются различные синтетические ароматизаторы и аттрактанты вызывающие привыкание.  Использование таких кормов так же нежелательно, а в большинстве случаев и недопустимо для кошек!

 

Супер-премиум класс. Отличатся наибольшим соответствием всем требованиям: идеально сбалансированный состав, высокая питательная и биологическая ценность, высокая усвояемость. При изготовлении данной категории кормов используются компоненты высокого качества: мясо цыпленка, индейки, ягненка, яйцо, качественные злаковые (рис). Состав этих кормов учитывает стадию жизни, величину физических нагрузок, массу тела и состояние здоровья животного. Многие фирмы, специализирующиеся на изготовлении кормов данной категории, имеют собственные источники сырья (фермы, поля и пр.).

 

Корма «холистик». Питание холистик — элита супер-премиум класса и новейшее достижение в производстве продуктов питания для животных. Сухие корма холистик — это гипоаллергенные корма, с уникальными экологически чистыми холистик компонентами типа органической утки или спельты с добавлением полезных растений, плодов, овощей и биодобавок. Каждый компонент в гамме холистик кормов служит для сохранения здоровья вашего питомца. Составляющие корма, их пропорции подобраны таким образом, что животные получают все необходимые вещества. Компоненты корма не мешают друг другу усваиваться. Отсюда — максимальное усвоение кормов организмом животного. Стоит отметить, что при кормлении кормами класса «холистик» ничего другого (особенно натуралку) давать кошке НЕЛЬЗЯ! Например: кормление кормом «холистик» и мясом (даже раз в день), может привести к проблемам с почками (переизбыток белка).

 

И немного о правильном кормлении.

Нередко начинающие владельцы спрашивают, как часто можно менять корм и как разнообразить рацион. Кошки прекрасно переносят однообразие рациона. Это относится как к натуральному, так и к промышленному корму. Однообразие рациона является больше проблемой владельца, который начинает испытывать чувство вины перед своим питомцем, автоматически перенося диетологические принципы питания человека на своих питомцев. Но кошки консервативны в еде и им разнообразия и не надо. Из опыта содержания кошек видно, что чем больше вы придерживаетесь однотипного и простого питания у кошки (но сбалансированного по всем составляющим!), тем меньше проблем с пищеварением и проявлением аллергических реакций, и тем проще проводить диагностику при заболевании. Если вас устраивает самочувствие и физиологическое состояние вашего любимца, состояние его кожи и шерсти, то нет необходимости в смене питания. Кошки прекрасно переносят однообразный рацион (ограниченный набор продуктов), это уже генетически заложено в устройство пищеварительной системы самой природой. Если у ваших друзей кошка стала есть новый корм и это благотворно сказалось на ее здоровье, то это не значит, что он подойдет вашему питомцу. Не стоит «прыгать» с одного корма на другой, подрывая тем самым работу желудка и всего пищеварительного тракта.

 

Здоровья вам и вашим питомцам!

 

(С использованием материала из статьи «Кормление кошек»  сайт вет.клиники «УНИВЕР«)