Байкал Кот

Клуб любителей кошек

Кормление «натуралкой». Как правильно кормить кошку.

В этой статье рассмотрим вопрос о правильном составлении рациона кошки при кормлении «натуралкой».

кошка с мышкой.
Кошки нуждаются в сбалансированном питании, содержащем белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества, причем от 60 до 70% рациона должны составлять белки — больше, чем необходимо собакам. Определить, правильно ли вы кормите свою кошку, лучше всего по ее состоянию.

При удовлетворительной диете ваш питомец выглядит хорошо сложенным, здоровым, живым; шерстка живая, блестящая; у него блестят глаза и нормально работает желудок.

В естественных условиях кошки едят мелких млекопитающих, таких, как кролики, крысы, мыши и полевки, а также пресмыкающихся, земноводных, птиц, пауков и насекомых, включая мух и кузнечиков. Углеводы кошки получают съедая у добычи желудок вместе со всем его содержимым уже частично переварившимся (сами по себе крупы желудок кошек переваривать не приспособлен) . Кошки употребляют траву  как источник грубоволокнистой клетчатки и витаминов, а также для чистки желудка. Нередко у кошек случается срыгивание после поедания травы, и тогда вместе с травой из желудка выходят комки шерсти, которые в противном случае могли бы вызвать кишечную непроходимость.

Кошки предпочитают есть только свежую еду, они не питаются падалью, в отличие от собак, и ту еду, которая постояла несколько часов, они уже могут не съесть и будут голодать до тех пор, пока им не дадут что-нибудь свеженькое. Голодание считается безопасным для кошки не более 1-2-х суток (иногда они любят сами устраивать себе разгрузочные дни или специально капризничают, выпрашивая что-нибудь вкусненькое и испытывая терпение хозяев, пока те не сдадутся). Но если голодание продолжается более 2-х суток и кошка отказывается даже от своей самой любимой еды, то это уже повод обратиться к врачу.

Кошки по своей физиологии и типу обмена веществ являются исключительно плотоядными животными, так как в ходе эволюции их рацион включал большое количество белков и жиров животного происхождения. Это хищники, как по характеру питания, так и по поведению, поэтому у них имеются определенные особенности в пищевых потребностях:

— Первая особенность – зависимость от аминокислоты аргинин. Эта аминокислота входит в состав белков только животного происхождения.
— Вторая особенность – зависимость кошек от аминосульфоновой кислоты таурин. Дефицит таурина в корме вызывает нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой систем, а также снижение репродуктивной способности у кошек. Таурин содержится в рыбе (особенно много в треске), говядине (особенно много в сердце), а вот в растительных продуктах таурин отсутствует.
— Третья особенность – необходимость в рационе кошек жиров животного происхождения, так как именно они содержат арахнидовую кислоту, которая важна для кошек. А вот насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в жирах, как животного, так и растительного происхождения. Жиры – отличный источник энергии, и именно жиры обеспечивают вкус и привлекательность пищи для кошек. Их недостаток в корме сказывается на шерстном покрове животных. Шерсть становится засаленной, появляется перхоть. У котов может наблюдаться нежелание к вязке. Кроме того, жирные кислоты являются поставщиками в организм жирорастворимых витаминов – A, D, E, K. Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к выпадению шерсти, жировой дистрофии печени, нарушению свертываемости крови, задержке роста у котят.

.
А теперь, о том, чем же лучше/правильнее кормить кошку если вы кормите её только «натуралкой».

Нужно сразу оговориться — «натуралка» и еда с вашего стола — это разные вещи!

Ни в коем случае не стоит давать кошкам еду со своего стола. Так как соли и специи для кошек — яд замедленного действия. Соль сажает почки, способствует образованию камней!

Для удовлетворения суточных потребностей каждой кошке необходим сбалансированный рацион – источник всех питательных веществ ( белков, жиров, минеральных веществ и витаминов). Существуют 4 группы продуктов, из которых можно составить сбалансированный рацион для вашего питомца:

— Мясо, субпродукты, рыба, морепродукты, детское мясное питание.
— Кисломолочные продукты и яйца.
— Жиры и масла.
— Овощи, крупы, зелень.

Нельзя давать кошке слишком горячую или слишком холодную пищу. Кошачий организм будет хорошо переваривать пищу только если она определённой подходящей температуры (комнатной температуры или немного теплее).

1. МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ. Это сырое мясо с прожилками (гуляш), предварительно промороженное в морозильной камере трое суток, а затем размороженное  — говядина, телятина, фарш говяжий (малышам до 2-х месяцев и старым животным, у которых проблемы с зубами), куриное мясо, индейка, крольчатина, сердце (лучше всего говяжье), печенка (ее давать не чаще одного раза  в неделю, при этом стоит учитывать, что сырая печень слабит, а вареная наоборот крепит). Сырая печень — богатейший источник витаминов, в том числе А, Н (биотин), группы В, но сырую ее можно давать не чаще одного раза в 7-8 дней. Если давать часто, то возможноа и деформация скелета, особенно у растущих (котят). Мясо и/или субпродукты даются ежедневно, их лучше чередовать. Фарш не должен содержать соли и специй! Мясопродукты нарезаются длинными тонкими полосками. Это нужно для того, чтобы животное некоторое время пережевывало их, а не заглатывало целиком. Процесс жевания не позволяет образовываться на зубах зубному камню.

2. РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ. Рыба должна быть только морская (в речной могут быть глисты) — треска, хек, пикша, камбала, сардина, форель, семга, креветки, кальмары и др., кроме минтая, и обязательно вареная и без костей.
Про кормление рыбой
Многие сорта рыб (например, сельдевые и карповые) в сыром виде вредны для кошек, так как содержат большое количество энзима тиаминазы, которая уничтожает витамин B1 (тиамин), содержащийся в других продуктах. Недостаток этого витамина может постепенно привести к потере аппетита, проявлениям нервных расстройств (головокружение, дрожь, конвульсии). Тепловая обработка рыбы (варка) уничтожает этот энзим.

Постоянное кормление кошек жирной рыбой может способствовать развитию другой смертельной болезни — стеатита: подкожный жир при неправильном хранении рыбы проникает в мышечную ткань, отчего она становится ядовитой, и этот яд не убивает никакое кипячение. Жирную рыбу кошкам можно давать в виде исключения.

При употреблении зараженной сырой рыбы, пойманной в определенных местах, в организм кошки могут попасть особые болезнетворные микробы. Например, DILPHYLLOBOTHRIUM LATUM содержится в пресноводной рыбе, которую ловят в Северной Ирландии, а в форели и лососевых из северо-западных районов Тихого океана, у Северной Америки, — бактерии, вызывающие «лососевое отравление». В речных раках Северной Америки и Южной Африки содержатся легочные трематоды PARAGONIMUS KELLICOTTI. Страхует от инвазионных болезней (вызываемых попавшими в организм паразитами) качественная температурная обработка свежей рыбы.

В речных и морских водах, сильно загрязненных промышленными и сельскохозяйственными стоками, в организмах рыб по «цепочке питания» могут накапливаться ядовитые вещества. Употребление в пищу такой рыбы может привести к отравлению пестицидами, гербицидами и тяжелыми металлами (свинцом, ртутью и кадмием). Многие тяжёлые металлы частично переходят в воду при варке рыбы.

При частом кормлении кошек рыбой, существует вероятность развития железодефицитной анемии. Некоторые виды рыбы (минтай, сайка, путасса, хек, мерлуза, сайда, пикша) содержат триметиламиноксид, который связывает железо (поступившее из корма) и переводит его в не усваиваемую форму. Триметиламиноксид распадается при варке рыбы.

При частом кормлении рыбой существует опасность развития мочекаменной болезни (МКБ)! Любая рыба богата фосфором. А в некоторых видах рыбы (например, в минтае) еще и очень большое содержание магния. Эти элементы являются строительным материалом для мочевых камней струвитов (они же трипельфосфаты). Магний и фосфор не практически не меняют свойств при нагревании, так что вид обработки рыбы значения не имеет. Но для здоровых кошек (без предрасположенности к МКБ) кормление рыбой 1-2 раза в неделю не опасно.

КОСТИ! Они есть в любой рыбе. В речной рыбе их значительно больше, чем в морской, и полностью их удалить крайне сложно. Кости в вареном виде – засоряют организм кошки.

3. ДЕТСКОЕ МЯСНОЕ ПИТАНИЕ. Прекрасный способ разнообразить меню вашей кошки – это давать ей детское питание (мясное, мясное с овощами, мясное с крупами). Это хорошо усваиваемый диетический продукт и им можно разнообразить кормления кошки от отъема матери и всю жизнь. Но не стоит переводить на этот продукт полностью. Кошкам необходимо сырое мясо!

4. КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Они обязательно должны быть включены в рацион – творог (Агуша, Тема или собственного приготовления), сметана (не очень жирная), сыры не соленые, типа Адыгейского, сыр зерненный (домашний), кефир, простокваша, сливки, бифидопродукты, йогурты и т.д. Если котенок не любит кисломолочные продукты, то для восполнения кальция в период интенсивного роста до 1-го года ему нужно давать препараты кальция (кальции-ди, кальцид, морской кальций и т.п.). здесь следует отметить, что коровье молоко кошкам не походит совсем по составу, т.к. слишком маленькая жирность и слишком много лактозы. Ближе по составу к кошачьему — козье молоко (но и оно не идентично). Лактоза плохо усваивается у котят до шести месяцев, а после шести и у взрослых кошек не усваивается совсем! Все млекопитающие получают молоко только в детском возрасте. В это время в их организме вырабатывается фермент, расщепляющий молочные жиры. Примерно в 5-6 месяцев у кошек выработка этого фермента прекращается, и молоко может вызвать расстройство пищеварения, с этого возраста кошкам молоко лучше совсем не давать, только  кисломолочные продукты.

5. ЯЙЦА. Только желток — раз в неделю(!) (иначе посадите почки от переизбытка белка. Лучше использовать сырые перепелиные яйца — 1-3 штуки на рацион.

6. ЖИРЫ И МАСЛА. Растительные (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное и др. масла) – половину чайной ложки  в еду ежедневно 1р. в день или животные (сливочное масло, топленое).

7. ОВОЩИ. Их дают совсем немного — 1 к 5, так как кошки по своей природе не являются вегетарианцами. Опытные кошководы применяют овощи исключительно для работы желудочно-кишечного тракта, т.к. растительная пища по сравнению с мясными или молочными продуктами практически не переваривается и не усваивается организмом, и поэтому не имеет никакой питательной ценности. Кошки не умеют выделять из каротина витамин А, как люди, поэтому, нет смысла кормить их морковью специально ради этого.

8. КРУПЫ. Их также надо давать совсем немного для лучшей работы кишечника, хотя не все кошки их любят и не особо в них нуждаются, т.к. потребность кошек в углеводах мала и их усвояемость также мала. Если кошка отказывается есть крупы, то не надо ее заставлять. Такие крупы, как геркулес, рис, манка, кроме гречки и бобовых, варят на воде и дают вместе с мясными или рыбными продуктами, добавляя 1/2 ч.л. растительного масла. Пропорция каш по отношению к мясу 1 к 5.

9. ЗЕЛЕНЬ. Зеленая трава (овес, ячмень, кукуруза и д.р.), которая продается в зоомагазинах или выращивать самим – должна быть ежедневно в рационе кошки.

10. ФРУКТЫ. В большинстве случаев кошки их не любят, хотя бывают исключения. Но специально давать их кошке не стоит. Более того, их поедание может вызвать скопление газов в желудочно-кишечном тракте (метеоризм) и диарею.

11. ВОДА. Должна быть постоянно, обязательно свежей, пропущенной через фильтр или отстоянной, в привычном для кошки месте. 

12. ВИТАМИНЫ. Лучше давать курсами для профилактики авитаминозов. Т.к. кошки сами синтезируют многие витамины из своего организма и получают их из качественных продуктов питания, то их избыток также может нанести вред. Хорошие витамины фирм Canina, 8&1 (Brevers). Лучше не покупать всякие кошачьи лакомства-пустышки, типа разноцветных мышек, птичек, т.к. от них не будет никакой пользы. О том какие необходимы кошке витамины и к чему может привести их нехватка можно прочитать в статье «Гиповитаминоз кошек«.

ЧЕМ НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ КОШКУ: 
Свинина, баранина — очень жирная для них еда, плохо для печени кошки.
Еда с нашего стола — жареная, жирная, острая, копченая, маринованная, паштеты, консервы, предназначенные для людей, с солью и специями, сладкое, мучное, кофе, алкоголь. Это все для кошки — яд! Соль — это яд для кошек!
Лук вызывает анемию у кошек, в каком бы виде он не был (сырой, вареный, жареный)

Итак, рацион кошки должен приблизительно состоять на 2/3 мясо, рыба, детское питание и на 1/3 из остальных продуктов (молочные продукты, крупы, овощи, сухие корма и консервы). Еда должна быть только комнатной температуры. Корм дают из расчета 30-60 гр. на 1 кг. массы тела кошки. Кормить всегда лучше в одно и то же время. Доступ к воде и зеленой травке постоянный и свободный.

Кормить котенка нужно несколько раз в день. Обычно котята не переедают. Малыша в возрасте от 1-го до 4-х месяцев надо кормить 5-6 раз в день. Маленького котенка в возрасте от 4-5 месяцев нужно кормить 4 раза в день. Котят-подростков в возрасте от 7-11 месяцев надо кормить 3-4 раза в день, постепенно переведя к году на 2-х разовое питание. Наилучшее время для кормления связано с периодами повышенной активности, а именно: около восьми-девяти утра и шести-семи часов вечера.

Полностью сбалансировать питание котенка, взрослой кошки самим очень сложно, да и действительно качественное кормление «натуралкой» не дешевле, чем кормление хорошими промышленными кормами. Поэтому возможно, что лучше вам подойдут полностью сбалансированные промышленные корма премиум или супер-премиум класса. Но об этом поговорим в другой уже статье.

Автор: Валентина Миронова (питомник Курильских бобтейлов «Звезда Курил«)
(с использованием материала из статьи «Как правильно кормить кошку» >  c cайтa «Ветеринарная помощь» > http://yourvet.ru/index.html)