Байкал Кот

Клуб любителей кошек

Чтобы кошка была здорова

Здоровье вашего питомца во многом зависит от вашего внимания, условий содержания и питания.

Нельзя переоценить значение профилактики. Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. В этом вам помогут наблюдение за своей питомицей, регулярная вакцинация и профилактические осмотры.

Основные признаки здоровой кошки: хороший аппетит; кошка должна выглядит ухоженной и опрятной; шерстка (если это не сфинкс конечно) блестит; мочеиспускание и стул регулярны (поноса нет); дыхание легкое, без кашля, сопения или судорожных движений груди; у нее нормальные пульс и температура: 120 ударов в минуту и 38,5 — 39 «С   (у кошек температура измеряется ректально); здоровая кошка довольная активна, она выглядит бодрой, она реагирует на окружающий мир, реагирует на  голос и звуки  ее привлекают движения любых предметов и людей. Она в меру активна и стремится исследовать свою территорию.  У нее яркие, искрящиеся глаза без следов выделений в уголках, не путать с породами, которым присуще выделения около глаз, которые постоянно должны удаляться. Тело упругое и теплое на ощупь. Если кошка здорова, она охотно вылизывает свой мех.
Животное должно быть в меру упитанным, не слишком тощим или не слишком толстым. Его движения естественные и легкие, без видимых усилий и затруднений. Язык и десны бледно-розовые, зубы — белые и чистые, если конечно у данной породы нет пигментных пятен на десен, это естественные пятна не путать их с определенными выделениями.

Некоторые признаки, которые, по общему мнению, свидетельствуют об отменном здоровье (мурлыканье и влажный нос), на самом деле могут проявляться как у здоровых животных, так и у страдающих какой-либо болезнью. Также теплый нос также не является основным признаком болезни, часто у кошек бывает теплый нос. Так что не стоит сразу паниковать из-за теплого носа, обратите внимание и на другие признаки.

Чтобы кошка не болела инфекционными болезнями её надо прививать. Первую прививку делают в 2 -2,5 месячном возрасте с последующей ревакцинацией через 21 день, в дальнейшем – один раз в год. За 7-10 дней до прививки кошке надо провести дегельминтизацию (проглистогонить), даже если вы думаете, что их нет, так как если вдруг у кошки окажутся глисты, то прививка не подействует (и могут быть даже осложнения на прививку).

Следует постоянно следить за состоянием шерсти и кожи, в ушах не должно быть налета и выделений, которые могут указывать на наличие ушного клеща, глаза и нос должны быть чистыми, без выделений, особенно гнойных.

Периодически заглядывайте кошке в рот. Слизистая должна быть чистой и розовой без воспалений и язвочек, убедитесь в хорошем состоянии зубов. Неприятный запах изо рта может указывать на проблемы со здоровьем либо со стороны зубов, либо желудочно-кишечного тракта.
Под хвостом тоже все должно быть чисто, без выделений и воспалений.

Стоит также отметить, что во избежании отравлений храните все химические средства в недоступных местах, как для детей, так и для домашних животных.

Уделяйте своей питомице как можно больше внимания, играйте с ней. Активные игры очень полезны для здоровья кошки.

Кормите кошку правильно. Не прыгайте с корма на корм (подберите наиболее подходящий именно вашей кошке и остановитесь на нем). О том как правильно кормить кошек есть статьи в разделе «Полезные статьи«.

При любых подозрениях на ухудшение состояния здоровья кошки обращаться к вет.доктору. Хорошо, если у вас будет постоянный ветеринар, который знает ваше животное, и которому вы доверяете.
Поводом для беспокойства могут послужить следующие признаки:
Кошка перестала резвиться, стала вялой, постоянно лежит, аппетит резко понизился или пропал вовсе, мочка носа стала сухой и горячей, дыхание стало тяжелым либо учащенным, из ушей, носа и глаз появились выделения, взгляд затуманен, животное плохо выглядит.

Экстренно обращаться за медицинской помощью необходимо в случаях появления признаков явной боли, неоднократно повторяющемся поносе или рвоте, а также при продолжительном запоре.

Никогда не пытайтесь лечить кошку самостоятельно. Ни в коем случае не давайте «человеческих» лекарств. Всегда обращайтесь к ветеринару, который профессионально поставит диагноз, в случае необходимости проведет необходимые лабораторные исследования и назначит адекватное лечение.

Здоровья вам и вашим питомцам!

 

(по материалам статьи «Здоровье кошки«)