Байкал Кот

Клуб любителей кошек

Кто такой фелинолог?

Очень часто на кошачьих форумах, в общении с «кошатниками» можно встретить  слово «фелинолог». Так кто же Это?

Фелинология (felis – кошка; logos – закон) – это наука, раздел зоологии, занимающийся изучением анатомии и физиологии кошек, а также их пород, особенностей их селекции, разведения и содержания.

Следовательно, человек, который занимается фелинологией называется фелинологом.

Фелинолог — это человек, который знает и умеет очень много из того, что касается кошек, умеет найти подход к кошке/коту, знает их потребности, грамотно подбирает партнеров (кошке кота) для вязки, разбирается в качестве и породности рожденных в питомнике котят, . Фелинолог – это не ветеринар, не зоопсихолог и не дрессировщик. Хороший фелинолог – это фелинолог плюс немного ветеринар, плюс немного зоопсихолог, плюс немного дрессировщик. Если вы решили стать заводчиком или просто хотите знать о кошках как можно больше, вам стоит подумать о фелинологическом образовании. Без определенных фелинологических знаний вы не сможете профессионально (грамотно) вести племенную работу и правильно ухаживать за своими питомцами.

Фелинологи бывают разными:

1) заводчик-фелинолог

Заводчик-фелинолог, обычно, не имеет высшего образования по специальности «фелинолог», вместо него у заводчика есть сертификат о прохождении курсов по фелинологии (очных или заочных). Такой сертификат дает право открыть собственный питомник. Заводчик-фелинолог занимается племенным разведением кошек определенной породы или нескольких пород.

2) эксперт-фелинолог

Как правило, эксперты-фелинологи вырастают из заводчиков-фелинологов. На эксперта надо довольно долго учиться, посещая различные курсы и семинары. Эксперт-фелинолог проводит экспертизу (судит) кошек на выставках. Именно, он выставляет оценки и дает титулы племенным животным.

Для того чтобы стать Заводчиком-фелинологом (получить Сертификат «Заводчик») можно пройти заочное обучение на лицензированных курсах МФА. Подробнее информацию можно посмотреть здесь> «.МФА приглашает на лицензированные заочные курсы