Байкал Кот

Клуб любителей кошек

Подстригаем кошке когти

когтиДавайте для начала разберёмся насколько необходима эта процедура и необходима ли.

Вот список причин по которым когти следует подстригать:

  1. Длинные острые когти будут быстро повреждать предметы и мебель, с которыми обычно играет ваш питомец, а также стать серьезным оружием, если кошке чем-то не понравятся другие живые существа в вашем доме. В природе коготочки кошки стачиваются/истираются о камешки, о кору дерева…. В домашних условиях кошка может так как в природе стачить коготоки только о МЕБЕЛЬ (о когтеточку когти не особо стачиваются, об неё скорее затачиваются). Думаю лучше уж подстригать!
  2. Когти состоят из особой материи под названием кератин, которая непрерывно растет. Из нее также состоят и человеческие ногти, которые мы сами себе регулярно обрезаем.
  3. Обязательно нужно подстригать когти на так называемых прибылых (пятых) пальцах передних лап. Они не истираются у котов самостоятельно и могут вырасти по кругу и врезаться в подушечку лапки, причиняя кошке боль.
  4. Длинный когти могут цепляться за предметы домашнего интерьера и при попытке кошки высвободиться повредить надорвать, или полностью вырвать коготок.
  5. Даже если ваша кошка приучена к когтеточке, то когда она дерет ее когти не стачиваются а наоборот, сильнее заостряются.
  6. Это гораздо гуманнее, чем онихэктомия, операция по полному удалению когтей кошки под наркозом, которая наносит непоправимый вред здоровью кошки (вы же не хотите сделать свою питомицу инвалидом?). Из-за особенности операции с каждого пальца удаляется часть фаланги, что уменьшит площадь опоры животного, заставит его заново учиться ходить, повысит нагрузку на опорно-двигательный аппарат, может привести к тому, что кошка станет чувствовать себя ущербной и превратиться в пугливое, замкнутое и необоснованно агрессивное животное.

когти на примере человеческой руки показано, что такое онихэктомия.

 

Как правильно подстричь когти кошке.

1. Нужно позаботиться о достаточном освещении, которое позволит вам четко увидеть где проходит розовая пульпа в коготке и не повредить ее в процессе подрезания.

2. Посадите кошку на колени, успокойте немного поглаживаниями и возьмите одну из лапок в свою руку. Для того, чтобы показался коготь вам нужно надавить на подушечку пальца указательным пальцем снизу, прижимая при этом палец кошки своим большим пальцем сверху.

когти

3. Чаще всего кошки имеют светлые когти и посмотрев на него на просвет вы сразу же определите где заканчивается пульпа. Если вы ее задените, то ноготь начнет кровоточить, а сама кошка почувствует боль, так как пульпа содержит кровеносные сосуды и нервные окончания.

когти

4. Расположите когтерез сверху вниз перпендикулярно ногтю ниже уровня кровеносного сосуда и производите срез ногтя.  Если срезать когти, располагая триммер параллельно ногтю, то это может вызвать его повышенное расслаивание.

когти когти

Чем острее инструмент, в с помощью которого подрезаются когти, тем аккуратнее получается срез. Недостатки и изъяны можно сгладить пилочкой для ногтей.

5. Если вы подрезали ноготок слишком коротко и случайно повредили пульпу, то можно воспользоваться средствами, помогающими останавливать кровотечени. Впрочем, и естественным путем кровь должно остановиться через 5-10 минут.

6. Последовательно подстригайте коготки на всех лапах, периодически задабривая кошку ее любимым лакомством. Если она уж очень сильно протестует против данной процедуры, то можно растянуть ее по времени, подстригать по две лапке в день.

Периодичность повторения следующих подрезаний индивидуальна, но в среднем составляет 14 дней до 30 дней.

 

 

(статья написана с использованием материала из стать Олега для КакИменно.ру )