Байкал Кот

Клуб любителей кошек

Что такое питомник кошек

Я хочу рассказать о том, что же такое питомник породистых кошек.

Люди, впервые выбирающие себе породистого котенка, как правило, понятия не имеют, что такое питомник кошек. Зачастую многим представляется, что это какое-то отдельное помещение, где стоят клетки или вольеры, в которых сидят племенные кошки и коты, и там выращиваются породистые котята — этакая зоогалерея или зооферма.
сон котятНа самом деле, питомник породистых кошек — это обычная квартира/дом, где вместе с людьми живут кошки и котята. Они так же, как и обычные любимцы семьи, свободно гуляют по комнатам, спят с хозяевами в кровати, играют и хулиганят. По крайней мере в моем питомнике кошки и котята — полноправные члены семьи. Отличие только в том, что обычно владелец питомника – это фелинолог, который грамотно подбирает партнеров (кошке кота) для вязки, разбирается в качестве и породности рожденных в питомнике котят, знает и умеет очень много из того, что касается кошек.
Иногда питомник кошек путают с приютом для животных. Хочу сообщить, что питомник кошек — это не приют, в питомнике  занимаются племенным разведением породистых кошек (кошек определённых пород) и не принимют каких бы то ни было кошек/котов.
В нормальном питомнике ведется племенная работа по улучшению и стабилизации породных качеств котят и каждый котенок выращивается как для себя. Каждый Заводчик старается, чтобы котята были лучше, чем родители.
Питомник регистрируется в одной из фелинологических систем, или в нескольких, и состоит в клубе (все документы на питомник, титулы кошек/котов, метрики-котячки на котят, родословные оформляются именно клубом в котором состоит питомник, а не Заводчиком).
Покупая котенка в питомнике, вы можете быть уверены, что породистый котенок на самом деле обладает и внешними породными признаками, и, конечно, темпераментом, присущим данной породе. Вы можете быть уверенны в том, что вам расскажут обо всех достоинствах и недостатках котенка, дадут рекомендации по уходу и кормлению, а главное — вы получите здорового котенка именно той породы, как хотели.
Придя в питомник, не лишним будет попросить посмотреть документы подтверждающие регистрацию питомника, сертификаты на титулы пары от которой получены котята (или хотя бы оценочные листы, если титул ещё не закрыт), которые подтвердят, что данная пара (кот/кошка) соответствуют стандарту породыМарсалий ЗК и допущены к разведению. И, конечно же, документы на котят, подлинность которых можно узнать позвонив в клуб, где состоит питомник (реквизиты клуба обязательно указываются во всех документах).
Производители питомника обязательно посещают выставки, где эксперты оценивают  их и дают допуск  к племенному  разведению.  Не каждая породистая кошка и, тем более, кот участвуют в продолжении рода (т.к. могут не соответствовать стандарту породы, могут иметь физические отклонения, могут передавать котятам различные патологии…). Поэтому допуск в разведение у племенных животных обязательно должен быть.
Настоящая племенная работа в питомнике – это большой труд заводчика, который требует больших финансовых вложений, времени и сил! Пожалуйста, уважайте это.
И самая главная награда для заводчика – это счастливые, здоровые, породные кото-дети, которых любят их хозяева!

 

Удачного вам выбора котенка!

 

 

Автор: Валентина Миронова (питомник Курильских бобтейлов «Звезда Курил«). 

Чтобы познакомиться с питомцами Валентины и посмотреть котят Курильского бобтейла, нажмите на название питомника «Звезда Курил«