Байкал Кот

Клуб любителей кошек

МФА

Шевченко Е.А.МФА (Международная Фелинологическая Ассоциация) образована в 1994 году клубами любителей кошек стран СНГ (России, Украины, Белоруссии). В дальнейшем в МФА вступили клубы Казахстана и Молдавии.

МФА является коллективным членом International Cat Federation и полномочным и эксклюзивным представителем этого объединения в странах СНГ и Восточной Европы. Клубы ICF работают по стандартам GCCF (Governing Council Cat Fancy), а  на отдельные породы используются стандарты американских объединений (CFA, TICA). Аборигенные породы кошек России (сибирская, невская, курильский бобтейл) разводятся по стандартам МКЭФ (Международная коллегия Экспертов Фелинологов).

Основные задачи МФА — повышение уровня разведения породистых кошек, помощь начинающим клубам, распространение фелинологических знаний, методическая и организационная помощь. Деятельность МФА построена на уважении мнение каждого индивидуального заводчика и владельца кошки, и создания тем самым все условий для реализации интересов, как простых любителей кошек, так и профессионалов в разведении высококачественных племенных животных.

Для поощрения заводчиков проводится ежегодныйМФА конкурс «Топ Кэт МФА» и «Топ Киттен МФА» — победители награждаются кубком и поощрительными призами на крупнейшей выставке «Содружество» в г. Москве.

Клубы МФА объединяют единые стандарты GCCF, по которым работает большинство европейских клубов. Стандарты GCCF выбраны не случайно — они очень четко, детально описывают не только каждую породу, но и каждый окрас породы. Четко обозначены и шкала баллов для каждого окраса данной породы, что очень важно для заводчика, и для экспертов. Не признаются только те породы, в которых генетически закреплены определенные признаки, наносящие вред здоровью кошки.

На каждый выставочный сезон составляется календарь выставок МФА, а также рекомендуемых выставок. В рамках МФА признаются титулы судей Европы и США. Для оформления титульных сертификатов принимаются (засчитываются) оценки/сертификаты МФА -WCF – FIFe – ОФА.

МФА сотрудничает с крупнейшими клубами Европы и с 1997 года является членом европейской ассоциации International Cat Federation.

Ассоциация представляет интересы клубов и заводчиков (МФА) за рубежом, способствует приобретению ценного племенного материала в лучших питомниках.

Информация о деятельности МФА появляется в специализированных изданиях Германии, Бельгии, Голландии и др. стран. 

Шевченко Е.А.

 

 

 

 

 Президент МФA — эксперт «all breed» международной категории МФА/МКЭФ/ICF, Член Лицензионной международной коллегии Экспертов Фелинологов, представитель International Cat Federation в СНГ и Восточной Европе Елена Алексеевна ШЕВЧЕНКО