Байкал Кот

Клуб любителей кошек

СОМАЛИ (Somali)

СТАНДАРТ GCCF

Общее впечатление: пропорционально сложенная кошка, среднего размера, восточного типа, сильная, мускулистая, гибкая. Шерсть средней длины. Это полудлинношерстный вариант абиссинской кошки, но с более уравновешенным характером.

Голова – среднего размера, брови, щеки и линия профиля мягко округлены. Лоб округлый, уши расставлены широко. Мордочка не острая, образуется небольшим изгибом, не слишком явный пинч – недостаток. В профиль голова округлена к бровям, заметен небольшой переход от носа ко лбу. Подбородок сильный, прикус правильный.
Уши – широко посажены, острые, широкие в основании, довольно большие, желательно с кисточками.
Глаза – миндалевидной формы, широко посажены, большие, блестящие, выразительные. Глаза обведены темным кольцом. Над глазами – короткая черточка, как карандашная линия, ведущая от верхнего века к уху.
Ноги и лапы – ноги пропорциональны телу, лапы овальные, с пучками шерсть между пальцев. На передних ногах пять пальцев, на задних – четыре.
Хвост – опушен сильно, узкий в основании и немного сужается к кончику. Длина хвоста в пропорции к телу.
Шерсть — мягкой текстуры, нежная на ощупь, густая и двойная. По меньшей мере тройной тиккинг. Шерсть средней длины; на плечах – немного короче. Текстура и длина шерсти приводят к тому, что на груди кошки шерсть раздвигается. Предпочтение отдаются кошкам хорошо одетым – на задних ногах «штанишки», на шее – воротник.
*Примечание: должный тиккинг устанавливается только у взрослых кошек, поэтому для молодых делаются некоторые допущения. С другой стороны, тиккинг не так заметен на длинной шерсти, как на короткой, что тоже должно приниматься во внимание.
Дикий окрас — общее впечатление теплого золотисто-коричневого цвета, тиккированного черным. Окрас «блестящий». Желательно более темный тон окраса на спине и кончике хвоста. Низ тела, живот, внутренняя сторона ног и грудь – однородного персикового тона, гармонирующего с основным тоном; без тиккинга, полос, колец и пр. Кончик хвоста – черный. Не допускаются никакие полосы на хвосте. Предпочтительнее рыжий сплошной окрас. Кончики ушей (кисточки) черного или темно-коричневого цвета. Зеркальце носа – красное. Ноги – лапы черные или темно-коричневые, между пальцами шерсть черного или коричневого цвета. На задних ногах эти отметины поднимаются выше от лап. Глаза – янтарного, зеленого цвета или цвета лесного ореха; предпочтительнее глубокий, насыщенный цвет.
Остальные окрасы см. Абиссинские кошки.

 

Шкала баллов
Голова 15 Хвост 10
Уши 10 Шерсть, окрас 10
Глаза 10 Тиккинг 15
Тело 10 Текстура 5
Ноги и лапы 5 Длина 10
100 баллов

Не присуждаются титулы и «Отлично 1» в классе котят:
1. Приземистый, тяжелый «кобби» тип; сиамский тип;
2. Пинч;
3. Прямой профиль или стоп;
4. Недостатки окраса: холодный, серый или бледный тон окраса; «пятнистый» окрас, отсутствие тиккинга. Непрерывное кольцо на шее, полосы на ногах, табби отметины на теле или хвосте, отсутствие отметин на голове и хвосте, на верхней части задних ног. Черный или серый тон корней волос.

Дисквалификация: белое пятно на шее или где-либо на теле (за исключением подбородка, губ и ноздрей, и нижней челюсти), деформации скелета, неправильный окрас подушечек лап, зеркальца носа, полидактилия, излом хвоста.