Байкал Кот

Клуб любителей кошек

Девон-рекс. О породе

Девон-рекс   Первые Девон-рексы были найдены в 1960 году в графстве Девоншир (Англия) около заброшенного оловянного рудника в выводке диких котят. Первоначально считалось, что порода имеет родство с корниш-рексами, но эта гипотеза была опровергнута с помощью экспериментального спаривания. Первым зарегистрированным девоном был кот чёрного окраса по кличке Кирли (англ. Kirlee), именно от него ведут свои родословные все представители данной породы.

В нашем регионе эта порода появиласьДевон-рекс совсем недавно. До 2012 года Девон-рексов в Иркутске не было вообще и увидеть их можно было разве что на фото. А порода экзотическая и очень интересная, как внешне, так и по характеру. Представителей ее отличает короткая курчавая шерсть, большие уши, огромные глаза и неповторимый космический взгляд. Их называют эльфами кошачьего мира. Они дружелюбны, умны и общительны. В общем прекрасны и неповторимы. Их вид вызывает умиление. Не любить их невозможно еще и потому, что это ни кошки, гуляющие сами по себе. Это нежные, обожающие хозяина ушастики, готовые везде следовать за вами, принимать участие во всех делах, а при возможности часами мурлыкать у вас на коленях.

Девон рексДевон-рексы обычно очень активны, игривы, стремятся к тесному контакту с человеком. Их поведение в шутку описывается как нечто среднее между кошкой, собакой и обезьяной («обезьянка в костюме кошки»). Ласковые, общительные, всегда в хорошем настроении, всегда готовые к играм с детьми и между собой. Малыши растут крепкими, с удовольствием идут на руки уже с 2-х недельного возраста. Кошки-мамы позволяют брать, никогда не проявляют недовольства, даже если это делают посторонние люди. Характерная особенность поведения — девон-рексы любят залезать человеку на плечи, сидеть на шее, быть поближе к лицу хозяина.

   Котята родившись очень кудрявыми, послеДевон-рекс 2-х месяцев начинают постепенно раздеваться, а уже постоянную волнистую шубку приобретают только к 10-12 месяцам. Поэтому, приобретая малыша Девон-рекса в возрасте 3-4-х месяцев, не удивляйтесь тому, что он раздет и выглядит неэффектно. Это временно, к году он станет настоящим красавцем. 

   Девон-рексы очень популярны во всем мире. Их с полным основанием считают одной из самых удобных пород, идеально адаптированных для жизни в современных квартирах. А вот в России они пока еще остаются редкой породой и ни на каждой выставке кошек их можно встретить. Попали они в Россию из разных стран: кого-то привезли из Бельгии, кого-то из Франции, несколько Девон-рексов приехали из Канады и США. Хочется надеяться, что скоро и на наших выставках можно будет видеть этих очаровательных кошек, столь необычных, что кажется, будто в кошачьей шкурке спрятались маленькие сказочные эльфы.

 

Автор: Людмила Одинцова (питомник Девон-рексов и Канадских сфинксов «Санси» ). Фотографии питомника «Санси».

Чтобы познакомиться с питомцами Людмилы и посмотреть котят, нажмите на название питомника «Санси»

Санси