Байкал Кот

Клуб любителей кошек

Канадский сфинкс. О породе

Канад.сфинкс СУ   Ещё во времена процветания племён ацтеков существовали кошки, лишённые шерсти. Но племенными разведением кошек в то время понятно никто не занимался. В 1975 г. в Вадене, штат Миннесота, от простой короткошерстной кошки родился лысый кот, названный Эпидермисом. Год спустя там же родилась кошка. Оба животных оказались в питомнике Z. Stardust, где Эпидермис стал основателем самых элитных линий породы на сегодняшний день. В конце 70-х годов на улицах Торонто, вблизи места нахождения первых сфинксов, было найдено 3 новых бесшерстных котенка; черно-белый кот, названный Бемби, и две кошки. К сожалению Бемби не пришлось стать родоначальником породы, а вот две другие кошки, названные Пинки и Палома, были отправлены в Голландию, где стали основателями европейской линии породы. В дальнейшем, чтобы поддержать генетический пул породы Канадских сфинксов, полученных котят скрещивали как со сфинксами, так и с девон-рексами.

На территории бывшего Союза первая пара Канадских сфинксов появилась в Москве, в питомнике «Ruaztec» у Смирновой. Они были привезены из Северной Америки. Это был знаменитый кот Aztec Baringa  и Нефертити из питомника Grandpaws. Эта пара дала первое потомство Канадских сфинксов в России.

Канадские сфинксы обладают средними размерами, имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру. У них всегда есть небольшой и очень милый животик, выглядящий так, словно они только что хорошенько пообедали. Огромные глаза, умное и дружелюбное выражение  морды  – это Канадский сфинкс, которого также называют  «лунная кошка» или «кошка-орхидея».

Канадские сфинксы своими действиями очень похожи на людей, надо видеть как они своими лапками- ручками, с длинными пальчиками берут игрушки; или как они любят спать под одеялом, уложив большие ушки на подушку.

Все сфинксы это кошки- шок: когда впервые видишь сфинкса, никто не остается равнодушным при виде этого удивительного существа. Шок от ощущения горячего, голого, замшевого тела в ладонях. Если Вы рискнете взять его на руки, уже никогда не выпустите, это магия личности сфинкса.

Мнения людей о том, что сфинксу нужны «тепличные» условия содержание, неверно. Есть несколько особенностей при содержании сфинкса, у них отличный аппетит, это обусловлено повышенным обменом веществ из-за повышенной температуры тела и отсутствием шерсти. Едят сфинксы как собаки, хватая кусочки пищи и заглатывая её. Следующая особенность- это то, что они потеют и пачкаются, выделяя через кожу коричневый воскоподобный налет, это вещество является защитой для кожи, лишенной шерсти. При умеренных выделениях достаточно протирать по мере загрязнения кошку влажной губкой или детскими очищающими салфетками. Если хочется, то можно и искупать, приученные с детства сфинксы очень любят водные процедуры. Еще одна особенность- чистка ушей. Черно- коричневый секрет скапливается в ушах достаточно быстро. Это абсолютно не мешает кошке и чистка необходима в чисто косметических целях. Чистят ватными палочками по мере загрязнения. Сфинксам, как и людям, полезны в разумных количествах солнечные ванны. Они загорают и к концу лета окрасы становятся яркими и контрастными, но надо помнить, что сфинкс может сгореть на солнце, поэтому необходимо постепенно приучать к солнцу.

Канадские сфинксы обладают целительными способностями, они чувствуют когда что- то болит у человека и сразу же укладываются туда своим голым горячим тельцем.

О замечательном характере Канадского сфинкса ходят легенды. Они безраздельно преданы Канад.сфинкс СУчеловеку и постоянно нуждаются в нашем обществе. Сфинксу важно не то, что есть дом, а то, что вы в нем. Они любвеобильны и коммуникабельны, совершенно не переносят одиночества. Канадские сфинксы лишены агрессии и способны руководить своими кошачьими эмоциями, не таят обид и не мстят, воспитанность этих кошек граничит с интеллигентностью. Канадские сфинксы очень общительны и очень игривы. Этой кошке очень нужен партнер по играм, и, если вы не сможете уделять своему питомцу много времени, возможно даже стоит завести нескольких животных. Они интеллектуальны, обучаемы.  Это необъяснимо, но факт то, что один раз заведя сфинкса, вы уже не измените ему никогда, он навсегда займет в вашем сердце уголок.

Автор Марина Воронина (питомник Канадских сфинксов «Символ удачи« (для того чтобы посмотреть питомцев Марины, нажмите на название питомника))

Символ удачи