Байкал Кот

Клуб любителей кошек

Что такое клуб любителей кошек

Клубы Любителей Кошек (КЛК) или Фелинологические Племенные Центры (ФПЦ) — являются общественными организациями, объединяющие в основном заводчиков породистых кошек. Заводчики — это люди, более-менее постоянно занимающиеся производством котят, владельцы племенных кошек и котов. То есть это те люди, у которых приобретаются породистые котята. Из всего вышесказанного прямо следует, что объединяются они в клубы именно для плодотворного совместного труда — разведения породистого кошачества. А так же клубы любителей кошек / фелинологические центры устраивают выставки, где заводчики получают возможность пройти экспертизу профессиональных фелинологов и ветеринаров. Именно в этих клубах поклонники «мурчащих созданий» обмениваются впечатлениями о своих любимцах и делятся опытом с «новичками».

Существует несколько крупных международных организаций, объединяющих «котоводов» всех стран. Они имеют определенные программы и правила, согласно которым ведут работу входящие в них клубы и национальные ассоциации клубов. Клуб может входить в одну из таких организаций, а может быть и независимым. Независимый клуб все правила и программы своей работы устанавливает для себя сам. И вопрос о том, насколько строго придерживаться своих собственных правил, руководство независимого клуба решает тоже вполне самостоятельно. Какое же отношение все это имеет к покупателям котят? Самое непосредственное. Вера в человеческую порядочность — качество, безусловно, благородное, но жестко регламентированный порядок регистрации и разведения животных представляется нам как-то надежнее. Впрочем, приобретя в независимом клубе, например, британскую кошку, полученную от вязки плохого экзота с ориенталом, вы, безусловно, потеряете деньги, возможно, немалые, но все равно получите милого и приятного домашнего питомца. А за друга никаких денег не жалко. А вот если при выборе будущего члена семьи учитывались соображения престижа (и вовсе не обязательно выставочного. Приятно иметь дома кошку, какой нет ни у кого из знакомых — и в этом нет ничего предосудительного), возможность участия в выставках и в племенном разведении — тогда, конечно, лучше обращаться к заводчикам, состоящим в клубах-членах крупных авторитетных международных ассоциаций. Следует отметить также, что если впоследствии вы захотите по какой-либо причине сменить клуб, документы на кошку, выданные любым клубом — членом одной из крупнейших ассоциаций, будут признаны практически всеми остальными клубами. Документы, полученные в независимом клубе, действительны только внутри него.
Таким образом, имея желание приобрести породистого котенка, следует интересоваться не только тем, «клубный» ли он, но и тем, в каком именно клубе состоит заводчик. В ваших интересах взять котенка у такого заводчика, который состоит в клубе какой либо Международной организации.

В каждом клубе есть питомники, которые развиваются в строгом соответствии с Положением о племенной работе . У членов клуба есть возможность получать  советы, консультации, рекомендации и помощь (в случае необходимости). Фелинолог помогает в подборе племенных партнеров, рассчитывает схемы вязок и предлагает на выбор несколько вариантов с пояснениями, окончательный выбор остается за владельцем животного.

Обязанности и цели клуба:

— консультации владельцев кошек и котов

— постановка на племенной учет — кошек и котов

— выдача сертификата на питомник, подтверждающего регистрацию имени питомника

— организация выставок

— выдача титульных сертификатов

— подбор пары и выдача направлений на вязку

— регистрация помётов

— актировка пометов котят

— выдача метрик

— выдача родословных.

Что необходимо для вступления в клуб?
Для вступления в клуб любителей кошек необходимо предоставить документы о происхождении животного. Это может быть метрика («котячка», как ее еще называют) или родословная.

Ну и теперь немного о нашем клубе любителей кошек Фелинологическом Племенном Центре «Байкал Кот»

Наш клуб является действительным членом Международной Фелинологической Ассоциации (МФА) и работает — ведёт всю племенную и выставочную деятельность в строгом соответствии с Положением о племенной работе и Положением о выставках МФА, следуя стандартам МФА.

 

line